チキンピカタとオクラのラップサンド

お弁当にピッタリ!カレー風味のチキンピカタと夏野菜をフラワートルティーヤで巻いたラップサンドです。スパイシーなカレー味とチーズの塩けが相性抜群!ピリ辛味の「オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ ミディアム」がアクセントになります。
材料(4人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ4枚
鶏ささみ4本
オクラ4本
パプリカ(赤)1/4個
グリーンリーフ2枚
スライスチーズ4枚
オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ ミディアム大さじ4
カレー粉小さじ1
溶き卵1個分
塩、こしょう各少々
薄力粉適量
サラダ油大さじ1
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
  1. 鶏ささみは筋を取り除き、観音開きにする。
    塩、こしょうをふり、カレー粉をまぶす。
    薄力粉を茶こしで全体に薄くふる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を溶き卵にくぐらせて並べ入れる。
    焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で火が通るまで焼く。
  3. オクラはヘタの先を切り落としてガクをむきとり、板ずりする。
    鍋に湯を沸かしてオクラを約2分ゆでて冷水にとり、水気をきる。
  4. パプリカ(赤)は縦に3mm幅の細切りにし、グリーンリーフは大きめのひと口大にちぎる。
  5. ワックスペーパーの上にオールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚をのせる。
    中央よりやや手前にグリーンリーフ1/4量をのせ、スライスチーズ1枚をのせる。
    チーズの上にオールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ ミディアム大さじ1を広げ、2を1枚のせる。その上にオクラ1本、パプリカ1/4量をのせる。
  6. 手前からひと巻きして両端を内側に折りたたみ、さらに向こう側に巻く。ワックスペーパーで少しきつめに巻き、両端をねじる。
    残りも同様に作り、斜め半分に切る。
ワンポイントアドバイス
  • 野菜の水気はしっかりと拭き取りましょう。
  • 少しきつめに巻くときれいに仕上がります。
  • トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼きます。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー