鶏ひき肉と彩り野菜のメキシカン豆乳カレースープ
優しい味のヘルシー豆乳スープ♪ ほのかなカレー味とタコシーズニングで味付けした鶏ひき肉が良いアクセントになって美味しいです。
具だくさんのスープにトルティーヤを浸して食べると、かなりお腹も満足できますよ。
たっぷり野菜とミックスビーンズ入りで栄養もたっぷり。
彩りも良いので、パーティーにも良いと思います。
あったかスープで体もポカポカ♪ 胃に優しいスープです。
具だくさんのスープにトルティーヤを浸して食べると、かなりお腹も満足できますよ。
たっぷり野菜とミックスビーンズ入りで栄養もたっぷり。
彩りも良いので、パーティーにも良いと思います。
あったかスープで体もポカポカ♪ 胃に優しいスープです。
材料(2人分)
オールドエルパソ タコシーズニング | 大さじ1と1/2 |
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
鶏ひき肉 | 200g |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ミックスビーンズ | 1袋(70g) |
にんにく | 1片 |
【A】調製豆乳 | 600ml |
【A】コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
【A】カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
パクチー | お好みで |
作り方(調理時間 : 10分)
下準備
にんにくはみじん切りにする。
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)は1cm角程度に切る。
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)は1cm角程度に切る。
- 耐熱ボウルに、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)の順に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する(野菜から出た水分も使うので捨てないでください)。
- オリーブオイルをひいたフライパンを強火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉をほぐしながら2分炒め、オールドエルパソ タコシーズニングを加えて混ぜ炒める。
- 2に、1とレンジ加熱後に出た野菜の水分、ミックスビーンズ、【A】を加えてスープを温める。 塩、こしょうで味を調える。
- オールドエルパソ フラワートルティーヤは耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で20秒程度加熱する(または油をひかずにフライパンで両面焼いて温める)。
- フラワートルティーヤをちぎってスープに浸しながらいただく。 お好みでパクチーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
- お好みでパクチーを加えると、よりメキシカンらしいスープになります。
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