トルティーヤチップス入りかぼちゃポタージュ

「オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)」の塩気と食感がアクセント!クルトンの代わりにトルティーヤチップスを浮かべたまろやかなかぼちゃポタージュです。トルティーヤチップスは食べる直前に加えるとザクザク食感が楽しめます。
材料(2人分)
かぼちゃ200g(種とワタを含む)
玉ねぎ1/4個
【A】水200ml
【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
牛乳150ml
バター(有塩)10g
オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)適量
塩、こしょう各少々
作り方(調理時間 : 25分(粗熱を取る時間を除く))
下準備
なし
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を包丁で切り落とす。約8mm幅の薄切りにして4〜5cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバター(有塩)を入れて中火で熱し、1のかぼちゃと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
    【A】を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で8〜10分煮る。
  3. かぼちゃがやわらかく煮えたら粗熱を取り、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
    ざるで濾しながら鍋に戻し入れる。
  4. 牛乳を加えて混ぜ合わせ、中火にかけて温め、塩、こしょうで味を調える。
    器に注ぎ、オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)を食べやすい大きさに割ってトッピングする。
ワンポイントアドバイス
  • かぼちゃをミキサーで撹拌して鍋に戻した後に、牛乳をいったんミキサーに入れてミキサーに残ったかぼちゃを取ってから鍋に入れると、かぼちゃをムダなく使用できます。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー