チョコバナナのフライドトルティーヤ

バレンタインのスイーツにもおすすめ!チョコカスタードとバナナを「オールド・エルパソ フラワートルティーヤ」で巻いてこんがりと揚げたスイーツです。フラワートルティーヤの塩気と甘いカスタードクリームがよく合います。
カスタードクリームは電子レンジ調理で簡単に作れます。
材料(4人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ4枚
卵(M)1個
砂糖30g
薄力粉20g
牛乳200ml
チョコレート(ミルク)50g
ラム酒小さじ2
バナナ3本
水溶き小麦粉適量
粉砂糖適量
ミント4枚
揚げ油適量
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
チョコレート(ミルク)は手でひと口大に割る。
  1. 耐熱ボウルに卵(M)を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  2. 1をラップをせずに電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
    一度取り出して泡立て器で混ぜ、同様に1分加熱する。
  3. 再び取り出して泡立て器で混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    取り出して泡立て器で軽く混ぜ合わせ、チョコレート(ミルク)を加えて溶けるまで混ぜる。
    ラム酒を加えてざっと混ぜ合わせる。
    クリームにピッタリとラップをし、氷水にあてて急冷する。
  4. バナナは皮をむき、2本は長さを半分に切り、1本は12等分の輪切りにする。
  5. オールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚の手前側半分に3のカスタードクリーム1/4量をのせる。
    その上に長さを半分に切ったバナナ1本をのせ、両端を少し内側に折りたたんで手前から巻く。
    向こう側のふちに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
    残りも同様に作る。
  6. 揚げ油を170度に熱し、5をこんがりと揚げて油を切る。
    器に盛り、輪切りにしたバナナとミントを添えて粉砂糖をふる。
ワンポイントアドバイス
  • トルティーヤに巻くバナナは大きさによって巻きやすい大きさに切って使用してください。大きめのものなら2本、小さめのものなら3〜4本が目安です。
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