タコソースで作るシーフードパエリア
フライパンひとつで簡単!オールド・エルパソ タコソースを使って作るアレンジパエリアです。ピリ辛味のタコソースが味のアクセントになります。おもてなし料理にもおすすめです。
材料(2人分(直径20cmのフライパン1台分))
米 | 1合 |
えび | 8尾 |
あさり | 12個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
【A】オールド・エルパソ タコ・ソース ミディアム | 100g |
【A】水 | 180ml |
【A】塩 | ひとつまみ |
【A】こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1+大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方(調理時間 : 40分)
下準備
あさりは砂抜きしておく。
- えびは竹串で背わたをとる。 あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。 赤パプリカは1cm幅の細切り、レモンはくし形切りにする。
- フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、えびとパプリカをサッと炒める。 えびの表面の色が変わったら、バットに取り出す。
- 2のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。 香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。 米を加えて油がまわる程度にさらに炒める。
- 【A】を加えて混ぜ、沸騰したら弱めの中火で時々混ぜながら約2分煮る。 弱火にして、2とあさりを並べて蓋をして約10分加熱する。 火を止めてそのまま10分蒸らす。
- 蓋を外して強火で約1分加熱して水分を飛ばす。 火を止めてパセリのみじん切りを散らし、レモンをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 米は洗わずに炒めてください。
- いかや鶏肉を使用してもおいしいです。
使った商品
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