ソパデトルティーヤ
「ソパデトルティーヤ」は、Tortilla(トルティーヤ)de(の)Sopa(スープ)という名前のメキシコの定番スープです。タコソースをベースにし、ピリッと辛くてクセになる美味しさです。
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 100g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【A】トマト | 1個 |
【A】トマトジュース(無塩) | 400ml |
【A】オールド・エルパソ タコソース ミディアム | 1個 |
【A】鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
【B】オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 1枚 |
【B】アボカド | 1個 |
【B】カットライム | 2切れ |
【B】プレーンヨーグルト | 小さじ4(一皿に小さじ2ずつ使用) |
作り方(調理時間 : 15分(下準備の時間は除く))
下準備
玉ねぎ、キャベツはみじん切り、トマト、アボカドはくし切りにする。オールド・エルパソ フラワートルティーヤは8等分に切り、フライパンで1、2分温める。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、キャベツを加えて2分ほど炒める。
- 1に【A】を加えて強火で煮立てたら、弱火で10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
- 2を器に盛り、【B】をトッピングする。お好みでこしょう(分量外)をふりかける。
ワンポイントアドバイス
- プレーンヨーグルトをサワークリームに代えても美味しいです。
- トッピングのアボカドは時間が経つと変色してしまうので、お早めにお召し上がりください。
- タコソースはミディアムの他に、マイルド、ホットもあるのでお好みの辛さで楽しめます。
- トッピングのトルティーヤ、アボカド、ライム、ヨーグルトなどが良いアクセントになります。
使った商品
おすすめレシピ
タコミートとトマトのファルシ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
ゴーヤーとひき肉のタコス
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
メキシカンオニオンブロッサム
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品