ほうれん草のグリーンエンチラーダ
ほうれん草のソースをたっぷりかけた、見た目も鮮やかな緑のエンチラーダ。香辛料が配合されているオールド・エルパソ チャンキー・トマト・サルサ・ディップを使えば、本格的な味が自宅で簡単に。フィリングを包んだトルティーヤに、ほうれん草のソースとチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼き上げます。
材料(2人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ | 1/2個 |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
シュレッドチーズ | 30g |
ほうれん草 | 1/2束 |
白ワイン | 大さじ2 |
バター(加塩) | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 100ml |
シュレッドチーズ | 20g(ほうれん草ソース用) |
作り方(調理時間 : 15分(オーブンで焼く時間は除く))
下準備
玉ねぎはみじん切りにする。
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外して水にさらし、水気を絞りざく切りにする。ほうれん草と白ワインを合わせてフードプロセッサーやハンドブレンダーでペースト状にする。
オーブンを180℃に予熱する。
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外して水にさらし、水気を絞りざく切りにする。ほうれん草と白ワインを合わせてフードプロセッサーやハンドブレンダーでペースト状にする。
オーブンを180℃に予熱する。
- 弱火に熱した鍋にバター(加塩)を溶かす。小麦粉を茶こしなどでふるい、ダマにならないよう混ぜ、牛乳を少しずつ加える。ほうれん草のペーストとシュレッドチーズを加えてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら合いびき肉を加えて2分ほど炒める。合いびき肉の色が変わったら玉ねぎ、オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。弱火に落として蓋なしで5分煮込む。
- オールド・エルパソ フラワートルティーヤ 1枚を広げて2を包む。これを4つ作り耐熱皿に入れる。 1のほうれん草ソース半量とシュレッドチーズをかけ180℃に予熱したオーブンで10分焼く。残しておいたほうれん草ソースの半量は、お好みでかけられるように、ココットなどに入れて添える。
ワンポイントアドバイス
- ほうれん草ソースにチーズを加えることでコクがアップします。
- 辛いのがお好きな方はスライス ハラペーニョやタバスコをかけても美味しく召し上がれます
- トルティーヤは温めることで生地が柔らかくなり巻きやすくなります。
使った商品
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