メキシカントマト鍋
オールドエルパソ チリシーズニングをベースにした、鍋のレシピです。トマトの甘みもプラスしてうま辛い鍋に仕上げます。具材はひき肉やパプリカ、アボカドなど、メキシカン仕様に。パンやクルトンの代わりに、チップスを添えても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
トマト | 1個 |
パプリカ(赤)、パプリカ(黄) | 各1/4個 |
アボカド | 1/2個 |
キャベツ | 1/8玉 |
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 200g |
オールドエルパソ チリシーズニング | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
【A】トマトジュース(食塩不使用) | 400ml |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- トマトはくし形切りにする。パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は縦に0.5cm幅の薄切りにする。アボカドは8等分に切る。キャベツは3cm四方に切る。玉ねぎは0.5cm幅の薄切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、合いびき肉、オールドエルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)を入れ、2〜3分程火が通るまで炒める。
- 別の鍋に【A】、残りのオールドエルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)を入れ、中火にかけ煮立たせる。1のキャベツ、玉ねぎを入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
- 蓋を外し、1のトマト、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、アボカド、2のひき肉を盛りつける。お好みでチップス(分量外)を添える。
ワンポイントアドバイス
- キャベツ、玉ねぎは煮込むことでスープに野菜のうま味が広がります。
- アボカドは時間が経つと変色してしまうので、お早めにお召し上がりください。
- 辛いのがお好きな方はオールドエルパソ スライス ハラペーニョやタバスコをかけても美味しく召し上がれます。
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