きのこたっぷり!クリームシチュー風味のエンチラーダ
フィリング(具材)にもソースにも、秋の味覚のきのこをたっぷりと使ったエンチラーダです。オールドエルパソ チャンキートマトサルサディップを使ったスパイシーなフィリングと、クリーミーなソースとチーズが相性抜群です。
材料(2人分)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
オールドエルパソ チャンキートマトサルサディップ ホット | 1/2個 |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 8枚(100g) |
まいたけ | 1パック(100g) |
しめじ | 1袋(100g) |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
ピザ用チーズ | 30g |
水 | 150ml |
シチュールー(市販) | 1/4箱(45g) |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
・玉ねぎはみじん切りする。
・しいたけは石づきの固い部分だけ切り落とし、みじん切りにする。
・まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
・オーブンを180℃に予熱する。
・しいたけは石づきの固い部分だけ切り落とし、みじん切りにする。
・まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
・オーブンを180℃に予熱する。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、合いびき肉、1のしいたけ、まいたけを加えて2分ほど炒める。合いびき肉の色が変わったら玉ねぎ、オールドエルパソ チャンキートマトサルサディップ ホットを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。弱火に落として蓋なしで5分煮込む。
- 小鍋にしめじ、水150mlを入れて中火かける。沸騰したら火を止め、シチュールー(市販)を溶かし入れる。弱火にかけ、5分ほど煮込む。
- オールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚を広げて1をのせ、包んで巻く。これを4つ作り、耐熱皿に入れる。2のシチューソース、ピザ用チーズをかけ180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 辛いのがお好きな方はオールドエルパソ スライス ハラペーニョやタバスコをかけても美味しく召し上がれます。
- トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり巻きやすくなります。
使った商品
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