さつまいものトルティーヤクレープ
トルティーヤを使った簡単クレープレシピです。甘いクリームに、ナチップスとトルティーヤの塩味が意外にも相性抜群!さつまいもクリームは、市販のプリンを使うことで時短かつ少ない調味料で美味しいクリームに仕上がります。さつまいもたっぷりのスイーツは秋のおやつタイムにぴったり。ハロウィンパーティーのデザートにもおすすめですよ。
材料(2人分(2個分))
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 2枚 |
さつまいも | 1本(200g) |
プリン(市販) | 1個(100g) |
ホイップクリーム | 適量 |
黒ごま | 2つまみ |
黒みつ | 小さじ1 |
オールド・エルパソ ナチップス | 2枚 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- さつまいもはラップに包み電子レンジ(500W)で5分加熱し、1cm幅程の輪切りにする。皮を剥きボウルに入れ、マッシャーで荒く潰したらこし器でこす。プリン(市販)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンを強火で熱し、オールド・エルパソ フラワートルティーヤを1分温める。裏返して強火で30秒温める。まな板などに広げ、1、ホイップクリームを飾り用に少し残し、2等分してそれぞれ円錐型に巻く。
- 2を、コップやコーンスタンドなどに立たせ、残った1を盛り、ホイップクリーム、黒ごま、オールド・エルパソ ナチップスを飾り、黒みつをかける。
ワンポイントアドバイス
- さつまいもをこし器でこすことでプリンと混ぜやすくなり、なめらかなクリームに仕上がります。
- さつまいもクリームを半量に調整すると4個分にもできます
- トルティーヤは温めることで生地が柔らかくなり巻きやすくなります。
使った商品
おすすめレシピ
きのこたっぷり!クリームシチュー風味のエンチラーダ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
トルティーヤチョコアイスクレープ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
ナチップス衣のザクザク唐揚げ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品