てりたまチキンのトルティーヤ
ボリューム満点!鶏の照り焼きで作る和風のトルティーヤです。「オールド・エルパソ フラワートルティーヤ」には和のおかずもよく合いますよ。甘辛だれがおいしいジューシーな鶏の照り焼きと卵のコクが相性抜群。ランチにもピッタリな一品です。
材料(2人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 2枚 |
鶏もも肉 | 1枚 |
ゆで卵 | 2個 |
トマト | 1/4個 |
サニーレタス | 2枚 |
【A】しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】酒 | 大さじ1と1/2 |
【A】みりん | 大さじ1と1/2 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【B】マヨネーズ | 大さじ2 |
【B】塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴をあける。
【A】を混ぜ合わせる。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
香ばしく焼き色がいたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
油をペーパータオルで拭き取り、【A】を加えて中火でたれにとろみがつくまで加熱し、鶏肉にからめる。
鶏肉を取り出してひと口大に切る。 - ゆで卵をフォークでつぶし、【B】を加えて混ぜ合わせる。
トマトは乱切りにし、サニーレタスはひと口大にちぎる。 - オールド・エルパソ フラワートルティーヤにサニーレタス、トマト、鶏肉、卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
- トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼いてください。
使った商品
おすすめレシピ
きのこたっぷり!クリームシチュー風味のエンチラーダ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
トルティーヤチョコアイスクレープ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
ホットサンドメーカーで簡単ケサディーヤ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品