なすのメキシカンパルミジャーナ

夏野菜で人気の「なす」を主役にした一品料理です!
トマトソースをオールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップマイルドで代用することで、スパイシーでメキシカンな仕上がりになります。
電子レンジで揚げ焼き風にしたトロトロのなす、モッツァレラチーズとピザ用チーズの濃厚さ、ソースの甘みと酸味のハーモニーがたまらなく美味しいです。
材料(2人分)
なす2本
小さじ1/2
オリーブオイル大さじ3
【A】玉ねぎ(みじん切り)1/2個
【A】オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ1個
モッツァレラチーズ1個(100g)
ピザ用チーズ40g
作り方(調理時間 : 20分(下準備時間は除く))
下準備
・なすは、縦2~3cmの薄切りにし、塩をもみ込み10分程おく。出てきた水分は拭き取ってアク抜きする。ポリ袋に入れ、オリーブオイルをもみ込み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
・モッツァレラチーズは2cm厚さの薄切りにし、ペーパータオルで挟み、重しをのせて30分程おいて水切りする。
・耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ソースを作る。
・オーブンは230℃に予熱する。
  1. 下準備で加熱しておいたソースを耐熱皿に薄くひき、その上に電子レンジで揚げ焼き風にしたなす、水切りしたモッツァレラチーズを層になるように並べる。これをもう一度繰り返す。
  2. ピザ用チーズをかけ、230℃に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15〜20分焼く。
ワンポイントアドバイス
  • なすはアク抜きして、油をもみ込んで電子レンジで加熱することで、簡単に揚げ焼き風にすることができます。
  • モッツァレラチーズはしっかり水切りすることで、焼き上がりが水っぽくならず、美味しく仕上がります。
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