エンチラーダスのごちそうワンプレート
エンチラーダス:トルティーヤで具材を巻き、ソースをかけて焼いたもの
ワカモレ:サルサの一つで潰したアボカドに、玉ねぎやトマトを加えたクリーム状のソース
エンチラーダスとワカモレをワンプレートに盛り付けたおしゃれなメキシカン!
ワカモレ:サルサの一つで潰したアボカドに、玉ねぎやトマトを加えたクリーム状のソース
エンチラーダスとワカモレをワンプレートに盛り付けたおしゃれなメキシカン!
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200~250g |
レッドキドニービーンズ | 1缶(110g) |
にんにく | 2片 |
オールドエルパソ タコシーズニング | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 80g程度 |
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
アボカド | 2個 |
玉ねぎ | 1/5個 |
トマト | 1/2個 |
【A】レモンの絞り汁 | 大さじ1.5 |
【A】タバスコ | 4.5滴(小さじ1/2) |
【A】塩 | 小さじ1/3 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ 赤、黄色 | 各1/2個 |
カッテージチーズ | 適量(50g程度) |
イタリアンパセリ | 適量 |
【B】100%トマトジュース | 200ml1本 |
【B】オールドエルパソ タコシーズニング | 大さじ1.5 |
【B】塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
オールドエルパソ トルティーヤチップス(ソルト) | 10枚程度 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- ●鶏もも肉は黄色い余分な脂とすじをを取り除き一口大に切る。
●レッドキドニービーンズは缶から出しておく。
●紫玉ねぎは薄くスライスして、水に5分さらした後水気をきる。
●パプリカ 赤、黄色は食べやすい大きさに切る。
●トマトは1.5cm程度の角切りに。
●玉ねぎ、にんにくは、みじん切りに。 - ★エンチラーダスの具を作る
フライパンにオリーブオイル大さじ1を注ぎ、にんにくを中火で加熱して香りが出てきたら、鶏もも肉を皮目から焼く、3分中火で焼き、ひっくり返して3分弱火で焼く。
レッドキドニービーンズを加えて、オールドエルパソ タコシーズニング小さじ2を加えて炒め合わせる - ★エンチラーダスを作る(具をトルティーヤで巻く)
オールドエルパソ フラワートルティーヤを乾いたまな板の上に置き、1の具1/4とピザ用チーズ20gをのせ巻き、同様に4本作る。
巻き終えたら大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を薄く塗り、巻き終わりを下に並べて、弱火で5分焼く。 - ★ワカモレを作る
アボカドを縦に切り込みを一周入れて、ひねるように2つに割り、種をとって、皮を取り除く。
ボウルにアボガドを入れて、大きなスプーンで潰す。
【A】を加えよく混ぜ合わせて、トマト玉ねぎを加え混ぜ合わす。 - ★エンチラーダスを完成させる。
【B】をボウルに入れ混ぜ合わせて、2にかけて、2分煮込む。 - ★盛り付け
大きなお皿に(直径約26cm)エンチラーダスを左下に2本横にならべ、トマトソースをかける。
左上から紫玉ねぎ、パプリカ、ワカモレの順に盛り、オールドエルパソ トルティーヤチップス(ソルト)を飾る。
お好みでカッテージチーズ、ちぎったイタリアンパセリを上にかける。
ワンポイントアドバイス
- ワカモレはアボカドを使うので、最初に作っておくのではなく、変色しないように、手順通りエンチラーダスを焼いている間に作るのが良いです。
盛り付けのときにエンチラーダスがくずれないよう気をつけてください。
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