カラフルパプリカとチキンでエンチラーダ風
クリスマスカラーで鮮やかなタコスキットを使ったレシピです。
タイトルにあるエンチラーダは、トルティーヤでチキンや野菜を巻き、その上から唐辛子ソースをかけてオーブンで焼いたものです。
パリパリのタコシェルとアボカドの相性も良くて、とっても美味しくできますよ。
クリスマスパーティーの当日でも楽々できちゃうメイン料理です。
タイトルにあるエンチラーダは、トルティーヤでチキンや野菜を巻き、その上から唐辛子ソースをかけてオーブンで焼いたものです。
パリパリのタコシェルとアボカドの相性も良くて、とっても美味しくできますよ。
クリスマスパーティーの当日でも楽々できちゃうメイン料理です。
材料(2人分)
オールドエルパソ タコスキット | 1箱 |
鶏むね肉 | 1枚 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄・オレンジ) | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
アボカド | 2個 |
タコシェル | 12個 タコスキットの付属のもの |
【A】タコシーズニング | 大さじ3 タコスキットの付属のもの |
【A】タコソース | 1袋(125g) タコスキットの付属のもの |
【A】タコソース ミディアム | 75g |
【A】ガーリックパウダー | 小さじ1 |
【A】シュレッドチーズ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
鶏むね肉は皮を剥ぎ、筋と余分な脂肪を取り除いて、縦に2本均等に斜め包丁を入れ、火を通りやすくする。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外、ひとつまみ)を入れ、鶏むね肉を入れる。
再び沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま置く。15分程経って中まで火が通っていたら取り出して粗熱を取り、手でほぐす。
ピーマン、パプリカ(赤・黄・オレンジ)はヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。
オーブンを180℃に温め、トレイの上にタコシェルの開いた口を下向きにして並べ、5分温める。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外、ひとつまみ)を入れ、鶏むね肉を入れる。
再び沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま置く。15分程経って中まで火が通っていたら取り出して粗熱を取り、手でほぐす。
ピーマン、パプリカ(赤・黄・オレンジ)はヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。
オーブンを180℃に温め、トレイの上にタコシェルの開いた口を下向きにして並べ、5分温める。
- オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、ピーマン、パプリカ(赤・黄・オレンジ)、玉ねぎを強火で5分炒める。
- 1に鶏むね肉を加え、【A】を入れて全体をよく混ぜながら強火でチーズが溶けるまで1~2分火にかける。 (味見をして、お好みでタコシーズニングやタコソースを足してください。)
- アボカドをひと口大に切る。
タコシェルにアボカドを適量のせ、2の具を適量のせる。
ワンポイントアドバイス
- ソースをタコソースベースにして、お子さんも食べられるようにし、かけるのではなくチキンや野菜と混ぜ合わせると調整できます♪
使った商品
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