スパイシーチキンライス
炊飯器で作るピリ辛スパイシーな炊き込みチキンライスです。
「オールド・エルパソ チリシーズニング」を使えば味付け簡単!数種類のスパイスが入ったシーズニングを加えるだけでメキシコ風のスパイシーな一品が手軽に作れます。
仕上げにトッピングしたナチップスのザクザク食感がアクセント。
お好みでオムライスにしても美味しいです。
「オールド・エルパソ チリシーズニング」を使えば味付け簡単!数種類のスパイスが入ったシーズニングを加えるだけでメキシコ風のスパイシーな一品が手軽に作れます。
仕上げにトッピングしたナチップスのザクザク食感がアクセント。
お好みでオムライスにしても美味しいです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
トマト缶(カット) | 200g |
オールド・エルパソ チリシーズニング | 20g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
水 | 適量 |
オールド・エルパソ ナチップス | 12枚 |
バター(有塩) | 10g |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方(調理時間 : 15分(浸水、炊飯時間を除く))
下準備
米は洗って水に約30分浸し、ざるにあげて水気を切る。
- 鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。
玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて粗みじんに切る。
イタリアンパセリは粗みじんに切る。
オールド・エルパソ ナチップスはひと口大に割る。 - フライパンにバター(有塩)を溶かし、鶏肉を強めの中火で炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマンも加えてさらに炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。 - 炊飯器の内釜に米を入れる。
トマト缶(カット)、オールド・エルパソ チリシーズニング、コンソメ(顆粒)を混ぜ合わせて米の上にのせて広げる。
水を2合の目盛りまで注ぎ、2を上にのせ、混ぜ合わせずにそのまま炊飯する。 - 炊き上がったらふんわりと混ぜて器に盛る。
オールド・エルパソ ナチップスをのせてイタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 工程2で具材は完全に火が通っていなくても大丈夫です。
- 米の上に具材をのせたら混ぜずにそのまま炊飯してください。
使った商品
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