スパイス香るタコスバーガー

トルティーヤでパテを挟むタコスバーガーです。
トルティーヤに挟むので、肉ダネをきれいな形に成形しなくてもOK!
ホットプレート等を用意して、みんなで食卓で作って楽しむこともできますよ!
材料(4人分(4個分))
【A】合いびき肉300g
【A】玉ねぎ(みじん切り)1/2個
【A】パン粉大さじ5
【A】牛乳50ml
【A】卵1個
【A】オールド・エルパソ タコシーズニング大さじ1
【A】塩、こしょう各少々
オリーブオイル大さじ1/2
ウスターソース、トマトケチャップ各大さじ2
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ4枚
レタス(細切り)4枚分
トマト(角切り)1/2個
作り方(調理時間 : 15分(下準備時間は除く))
下準備
・玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱を取る。
・レタス(細切り)は冷水に10分ほど浸し、水気を切り、シャキッとさせる。
  1. フライパンに【A】を入れ、混ぜ合わせ、肉ダネを作る。
  2. 1を4等分にし、丸く成形する。ペーパータオルなどで余分な脂を拭き取り、オリーブオイルを回しかけ中火にかける。
  3. 2分程焼いて、焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。火が通ったら取り出す。
  4. 3と同じフライパンにウスターソース、トマトケチャップを入れ、混ぜ合わせて中火で加熱する。  軽く煮立たせたら耐熱容器にうつす。
  5. オールド・エルパソ フラワートルティーヤを広げ、3のパテ、レタス(細切り)、トマト(角切り)をのせ、4のソースをかけて挟む。
ワンポイントアドバイス
  • 肉ダネを作るのも焼くのも、同じフライパンを使うことで洗い物も少なくなり時短になります。
  • トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり挟みやすくなります。
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