タコ糸不要!メキシカンチキンロール
クリスピーチキンシーズニングをすりつけることで、メキシカン風味でサクッとした食感が楽しめる新感覚チキンロールです。見た目が華やかなので、ハレの日の食卓やパーティーシーンなどでも活躍しますよ!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
にんじん | 1/2本(縦に) |
いんげん | 8本 |
塩・こしょう | 各2つまみ |
オールド・エルパソ クリスピーチキンシーズニング | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 1袋(30g) |
オイスターソース | 大さじ1 |
作り方(調理時間 : 20分(形を定着させる時間は除く))
下準備
なし
- ベビーリーフは冷水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。にんじんは、いんげんの太さと同じくらいの棒状に切る()、いんげんはヘタを切り落とす。耐熱容器に並べ、ふわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 鶏もも肉は、余分な皮や脂肪を取り除く。厚みのあるところは包丁で開いて均等な厚みにし、塩・こしょうをふる。鶏もも肉の上に、にんじんといんげんをのせ、手前からしっかりと巻く。上からラップをきつく巻きつけ(両端は開けておく)耐熱皿に並べる。
- 電子レンジ(600W)で3分、裏返して3分(合計6分)加熱する。耐熱皿に溜まった肉汁は取っておく。ラップを巻いたまま30分ほど置き、形を定着させたらラップを外し、表面にオールド・エルパソ クリスピーチキンシーズニングをすりつける。
- フライパンにサラダ油をひき、3の鶏もも肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで中火で5分ほど焼く。フライパンを綺麗にし、3で取っておいた肉汁とオイスターソースを入れ、とろみが少しつくまで煮詰めたら器に移す。
- 4の粗熱が取れたら2cm幅程に切る。器の中心にベビーリーフの半量を盛り、周りに切ったチキンロールを円形に並べる。残りのベビーリーフを盛り付ける。4のソースを添える。
ワンポイントアドバイス
- 野菜は、なるべくギュッとまとまるように置いてから巻くと断面が綺麗に仕上がります。
- ベビーリーフは、まず半量を中心に盛り付け、その周りにチキンロールを並べ、残りの半量をトッピングすると綺麗に盛り付けられます。
- チキンロールを焼く際、焼き始め1分は動かさないようにすると、クリスピーチキンシーズニングが剥がれにくいです。
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