
チキンピカタとオクラのラップサンド
お弁当にピッタリ!カレー風味のチキンピカタと夏野菜をフラワートルティーヤで巻いたラップサンドです。スパイシーなカレー味とチーズの塩けが相性抜群!ピリ辛味の「オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ ミディアム」がアクセントになります。
材料(4人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
鶏ささみ | 4本 |
オクラ | 4本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
グリーンリーフ | 2枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ ミディアム | 大さじ4 |
カレー粉 | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
塩、こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
- 鶏ささみは筋を取り除き、観音開きにする。
塩、こしょうをふり、カレー粉をまぶす。
薄力粉を茶こしで全体に薄くふる。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を溶き卵にくぐらせて並べ入れる。
焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で火が通るまで焼く。 - オクラはヘタの先を切り落としてガクをむきとり、板ずりする。
鍋に湯を沸かしてオクラを約2分ゆでて冷水にとり、水気をきる。 - パプリカ(赤)は縦に3mm幅の細切りにし、グリーンリーフは大きめのひと口大にちぎる。
- ワックスペーパーの上にオールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚をのせる。
中央よりやや手前にグリーンリーフ1/4量をのせ、スライスチーズ1枚をのせる。
チーズの上にオールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ ミディアム大さじ1を広げ、2を1枚のせる。その上にオクラ1本、パプリカ1/4量をのせる。 - 手前からひと巻きして両端を内側に折りたたみ、さらに向こう側に巻く。ワックスペーパーで少しきつめに巻き、両端をねじる。
残りも同様に作り、斜め半分に切る。
ワンポイントアドバイス
- 野菜の水気はしっかりと拭き取りましょう。
- 少しきつめに巻くときれいに仕上がります。
- トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼きます。
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