トルティーヤでコーヒーフレンチトースト風チョコソースがけ
フラワートルティーヤでフレンチトースト??意外ですが、これがとっても美味しいんです!パンのように漬け込む必要がありません。また、生地が薄いので焼き時間もたったの5分で時短です。
バター不使用でパンより重たくないので、ペロリと食べられますよ。コーヒーとチョコの相性はバッチリ。大人も大満足なスイーツです。
バター不使用でパンより重たくないので、ペロリと食べられますよ。コーヒーとチョコの相性はバッチリ。大人も大満足なスイーツです。
材料(1人分)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 1枚 |
【A】卵 | 1個 |
【A】牛乳 | 50ml |
【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バニラアイス | 適量 |
チョコソース | 適量 |
お好みのトッピング | 適量 |
作り方(調理時間 : 10分(7~8分))
下準備
オールドエルパソ フラワートルティーヤをピザのような扇形に6等分に切る。
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。トルティーヤを入れ、両面に卵液を絡ませる。
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。トルティーヤを入れ、両面に卵液を絡ませる。
- オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、トルティーヤを並べる。はみ出た卵液を寄せながら中火で焼く。
- 片面が焼けたら裏返し、トルティーヤの上から卵液を大さじ1程度かけ、はみ出た卵液を寄せる。裏面も焼けたらまた裏返し、この工程を繰り返す(3回程度。ボウルの卵液がなくなるまで)。
- 器に2を盛りつける。
バニラアイスをのせ、チョコソースを全体にかける。
お好みのトッピングをする(今回は、スライスアーモンドとビスケットチップココアを散らし、ココアパウダーをかけ、ミントを飾りました)。
ワンポイントアドバイス
- インスタントコーヒーなしで作れば、普通のフレンチトースト風ができます♪その場合はベーコンや目玉焼きなどを添えて食べるのがおすすめです。
- インスタントコーヒーは水で溶けるものを使用しました。
使った商品
おすすめレシピ
チキンとかぼちゃのサラダロール
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
秋鮭タルタルソースタコス
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
きのこたっぷり!クリームシチュー風味のエンチラーダ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品