 
			トルティーヤチップス入りかぼちゃポタージュ
「オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)」の塩気と食感がアクセント!クルトンの代わりにトルティーヤチップスを浮かべたまろやかなかぼちゃポタージュです。トルティーヤチップスは食べる直前に加えるとザクザク食感が楽しめます。
			材料(2人分)
| かぼちゃ | 200g(種とワタを含む) | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| 【A】水 | 200ml | 
| 【A】コンソメ(顆粒) | 小さじ1 | 
| 牛乳 | 150ml | 
| バター(有塩) | 10g | 
| オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト) | 適量 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
作り方(調理時間 : 25分(粗熱を取る時間を除く))
下準備
なし
			- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を包丁で切り落とす。約8mm幅の薄切りにして4〜5cm長さに切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバター(有塩)を入れて中火で熱し、1のかぼちゃと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
 【A】を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で8〜10分煮る。
- かぼちゃがやわらかく煮えたら粗熱を取り、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
 ざるで濾しながら鍋に戻し入れる。
- 牛乳を加えて混ぜ合わせ、中火にかけて温め、塩、こしょうで味を調える。
 器に注ぎ、オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)を食べやすい大きさに割ってトッピングする。
ワンポイントアドバイス
- かぼちゃをミキサーで撹拌して鍋に戻した後に、牛乳をいったんミキサーに入れてミキサーに残ったかぼちゃを取ってから鍋に入れると、かぼちゃをムダなく使用できます。
使った商品
おすすめレシピ
トルティーヤチップスのサラダ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
ソパ・デ・リマ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
さば缶サルサ トルティーヤチップス添え
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
 
				




