メキシカン風ほうれん草ときのこの温サラダ
ほうれん草ときのこがたっぷり食べられる、メキシカン風の温サラダです。味がしっかりしているので、お酒のおつまみにもおすすめです。ナチップスのパリパリッとした食感が良いアクセントになります。
材料(2人分)
ほうれん草 | 1袋(200g) |
ベーコン(ブロック) | 50g |
エリンギ | 100g |
舞茸 | 1パック(100g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
オールド・エルパソ タコ・シーズニング | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オールド・エルパソ ナチップス | 2枚 |
作り方(調理時間 : 10分)
下準備
なし
- ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外して水にさらす。水気を絞り5cm幅に切る。
- ベーコン(ブロック)は拍子木切りにする。エリンギは横半分に切って薄切りにする。舞茸は小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルとベーコン(ブロック)を入れ弱めの中火で1分ほど焼き色がつくまで焼く。エリンギ、舞茸、オールド・エルパソ タコ・シーズニング、塩を加えて2分ほど焼く。
- 火を消したフライパンに1のほうれん草を加えてよく和える。器に盛り、オールド・エルパソ ナチップスを手で砕いてのせる。
ワンポイントアドバイス
- ほうれん草は電子レンジで加熱後、水にさらすことでアクを取り除き、色鮮やかに仕上がります。
- きのこは椎茸、しめじなどお好みのきのこでも代用可能です。
- 最後に火を消したフライパンで和えることで時短になります。
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