ワンパン厚揚げチリコンカン

ワンパンで簡単!ゴロゴロとした厚揚げに、ジューシーなひき肉とビーンズが食べ応え抜群。厚揚げチリコンカンは、お酒のおつまみにはもちろん、パンやトルティーヤのお供、ご飯にかけても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
厚揚げ1丁(140g)
玉ねぎ1/2個
合いびき肉200g
ミックスビーンズ(水煮缶)1/2缶(固形量120g)
オリーブオイル大さじ1/2
【A】オールド・エルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)
【A】トマト缶1/2缶(200g)
【A】水100ml
刻みパセリ少々
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. 厚揚げをザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きし、16等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ミックスビーンズ(水煮缶)は水気を切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、合いびき肉、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 合いびき肉の色が変わってきたら【A】とミックスビーンズ(水煮缶)、厚揚げを入れて弱火で10分煮込む。最後に強火で煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばす。塩・こしょうで味を調え、刻みパセリをかける。
ワンポイントアドバイス
  • ミックスビーンズの代わりに大豆、ひよこ豆(ガルバンゾー)などを使用してもおいしいです。
  • 厚揚げは湯通しで表面の油を落とすことで、味がしみ込みやすくなります。
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