夏野菜たっぷりドライカレーのタコス
パリパリ食感のタコ・シェルと夏野菜入りのドライカレーが相性抜群のひと品です。ドライカレーには、なす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたっぷり!辛さ控えめで少し甘みもある味付けです。チーズをトッピングするとコクが出てアクセントになります。
材料(6個分)
オールド・エルパソ タコ・シェル | 6枚 |
合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 1個(80g) |
トマト | 1個(200g) |
にんにく | 1片 |
プリーツレタス | 3枚 |
【A】オールド・エルパソ タコシーズニング | 大さじ1 |
【A】カレー粉 | 小さじ2 |
【A】トマトケチャップ | 大さじ2 |
シュレッドチーズ(生食できるもの) | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方(調理時間 : 25分)
下準備
なし
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニ、なす、トマトは1cm角に切る。
なすは水にさらして水気を切る。プリーツレタスはひと口大にちぎる。 - フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら合いびき肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
ズッキーニ、なすを加え、少ししんなりとするまでさらに炒める。 - トマトを加えてざっと炒め、蓋をして弱火で4〜5分加熱する。
蓋を外して【A】を加え、中火で水分を飛ばすように炒め合わせる。 - オールド・エルパソ タコ・シェル1枚にプリーツレタス、3、シュレッドチーズを1/6量ずつはさむ。
残りも同様に作る。
ワンポイントアドバイス
- タコ・シェルを温めるとより一層おいしくなります。タコ・シェルの開いた口を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら、1分を目安に加熱します(または、180℃に予熱したオーブンで5〜7分ほど加熱)。なお、オーブントースターでの加熱は危険ですのでお避けください。
- 辛いものがお好みの方はカレー粉の分量を増やしてもおいしいです。
使った商品
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