秋鮭タルタルソースタコス
肉が定番のタコスを魚と合わせた新鮮なレシピです。秋が旬の秋さけをソテーし、ヨーグルトをベースにしたマイルドなタルタルソースをたっぷりかけていただきます。シャキッとしたキャベツとの相性も抜群。
材料(2人分)
生さけ | 2切れ(200g) |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
【A】ゆで卵 | 1個 |
【A】玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
【A】プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
【A】塩麹 | 大さじ1 |
キャベツ(千切り) | 1/16個分 |
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 2枚 |
作り方(調理時間 : 10分)
下準備
なし
- 生さけは水けを拭き取り、骨を取り除く。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さけの皮側を下にして中火で2~3分皮がパリッとするまで揚げ焼きする。裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。蓋を外し、強火で水けがなくなるまで焼く。
- 【A】を混ぜ、タルタルソースを作る。
- オールドエルパソ フラワートルティーヤを1枚広げ、キャベツ(千切り)1/2量、2のさけ1切れをのせ、3のタルタルソースをかける。もう1つも同様につくる。
ワンポイントアドバイス
- 生さけは皮目から焼くことでパリッと焼き上がります。
- 時間があれば、タルタルソースを冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しいです。
- トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり挟みやすくなります。
使った商品
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