秋鮭タルタルソースタコス

肉が定番のタコスを魚と合わせた新鮮なレシピです。秋が旬の秋さけをソテーし、ヨーグルトをベースにしたマイルドなタルタルソースをたっぷりかけていただきます。シャキッとしたキャベツとの相性も抜群。
材料(2人分)
生さけ2切れ(200g)
塩、こしょう各少々
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ4
【A】ゆで卵1個
【A】玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
【A】プレーンヨーグルト大さじ2
【A】塩麹大さじ1
キャベツ(千切り)1/16個分
オールドエルパソ フラワートルティーヤ2枚
作り方(調理時間 : 10分)
下準備
なし
  1. 生さけは水けを拭き取り、骨を取り除く。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さけの皮側を下にして中火で2~3分皮がパリッとするまで揚げ焼きする。裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。蓋を外し、強火で水けがなくなるまで焼く。
  3. 【A】を混ぜ、タルタルソースを作る。
  4. オールドエルパソ フラワートルティーヤを1枚広げ、キャベツ(千切り)1/2量、2のさけ1切れをのせ、3のタルタルソースをかける。もう1つも同様につくる。
ワンポイントアドバイス
  • 生さけは皮目から焼くことでパリッと焼き上がります。
  • 時間があれば、タルタルソースを冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しいです。
  • トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり挟みやすくなります。
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