きのこたっぷり!クリームシチュー風味のエンチラーダ

フィリング(具材)にもソースにも、秋の味覚のきのこをたっぷりと使ったエンチラーダです。オールドエルパソ チャンキートマトサルサディップを使ったスパイシーなフィリングと、クリーミーなソースとチーズが相性抜群です。
材料(2人分)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ4枚
オールドエルパソ チャンキートマトサルサディップ ホット1/2個
合いびき肉200g
玉ねぎ1/2個
しいたけ8枚(100g)
まいたけ1パック(100g)
しめじ1袋(100g)
にんにく(みじん切り)10g
オリーブオイル大さじ1/2
塩・こしょう各適量
ピザ用チーズ30g
150ml
シチュールー(市販)1/4箱(45g)
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
・玉ねぎはみじん切りする。
・しいたけは石づきの固い部分だけ切り落とし、みじん切りにする。
・まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
・オーブンを180℃に予熱する。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、合いびき肉、1のしいたけ、まいたけを加えて2分ほど炒める。合いびき肉の色が変わったら玉ねぎ、オールドエルパソ チャンキートマトサルサディップ ホットを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。弱火に落として蓋なしで5分煮込む。
  2. 小鍋にしめじ、水150mlを入れて中火かける。沸騰したら火を止め、シチュールー(市販)を溶かし入れる。弱火にかけ、5分ほど煮込む。
  3. オールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚を広げて1をのせ、包んで巻く。これを4つ作り、耐熱皿に入れる。2のシチューソース、ピザ用チーズをかけ180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイントアドバイス
  • 辛いのがお好きな方はオールドエルパソ スライス ハラペーニョやタバスコをかけても美味しく召し上がれます。
  • トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり巻きやすくなります。
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