さつまいものトルティーヤクレープ

トルティーヤを使った簡単クレープレシピです。甘いクリームに、ナチップスとトルティーヤの塩味が意外にも相性抜群!さつまいもクリームは、市販のプリンを使うことで時短かつ少ない調味料で美味しいクリームに仕上がります。さつまいもたっぷりのスイーツは秋のおやつタイムにぴったり。ハロウィンパーティーのデザートにもおすすめですよ。
材料(2人分(2個分))
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ2枚
さつまいも1本(200g)
プリン(市販)1個(100g)
ホイップクリーム適量
黒ごま2つまみ
黒みつ小さじ1
オールド・エルパソ ナチップス2枚
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. さつまいもはラップに包み電子レンジ(500W)で5分加熱し、1cm幅程の輪切りにする。皮を剥きボウルに入れ、マッシャーで荒く潰したらこし器でこす。プリン(市販)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. フライパンを強火で熱し、オールド・エルパソ フラワートルティーヤを1分温める。裏返して強火で30秒温める。まな板などに広げ、1、ホイップクリームを飾り用に少し残し、2等分してそれぞれ円錐型に巻く。
  3. 2を、コップやコーンスタンドなどに立たせ、残った1を盛り、ホイップクリーム、黒ごま、オールド・エルパソ ナチップスを飾り、黒みつをかける。
ワンポイントアドバイス
  • さつまいもをこし器でこすことでプリンと混ぜやすくなり、なめらかなクリームに仕上がります。
  • さつまいもクリームを半量に調整すると4個分にもできます
  • トルティーヤは温めることで生地が柔らかくなり巻きやすくなります。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー