てりたまチキンのトルティーヤ

ボリューム満点!鶏の照り焼きで作る和風のトルティーヤです。「オールド・エルパソ フラワートルティーヤ」には和のおかずもよく合いますよ。甘辛だれがおいしいジューシーな鶏の照り焼きと卵のコクが相性抜群。ランチにもピッタリな一品です。
材料(2人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ2枚
鶏もも肉1枚
ゆで卵2個
トマト1/4個
サニーレタス2枚
【A】しょうゆ大さじ1と1/2
【A】酒大さじ1と1/2
【A】みりん大さじ1と1/2
【A】砂糖小さじ2
【B】マヨネーズ大さじ2
【B】塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ1/2
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴をあける。
    【A】を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    香ばしく焼き色がいたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
    油をペーパータオルで拭き取り、【A】を加えて中火でたれにとろみがつくまで加熱し、鶏肉にからめる。
    鶏肉を取り出してひと口大に切る。
  3. ゆで卵をフォークでつぶし、【B】を加えて混ぜ合わせる。
    トマトは乱切りにし、サニーレタスはひと口大にちぎる。
  4. オールド・エルパソ フラワートルティーヤにサニーレタス、トマト、鶏肉、卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
  • トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼いてください。
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