エンチラーダスのごちそうワンプレート

エンチラーダス:トルティーヤで具材を巻き、ソースをかけて焼いたもの
ワカモレ:サルサの一つで潰したアボカドに、玉ねぎやトマトを加えたクリーム状のソース
エンチラーダスとワカモレをワンプレートに盛り付けたおしゃれなメキシカン!
材料(2人分)
鶏もも肉200~250g
レッドキドニービーンズ1缶(110g)
にんにく2片
オールドエルパソ タコシーズニング小さじ2
ピザ用チーズ80g程度
オールドエルパソ フラワートルティーヤ4枚
アボカド2個
玉ねぎ1/5個
トマト1/2個
【A】レモンの絞り汁大さじ1.5
【A】タバスコ4.5滴(小さじ1/2)
【A】塩小さじ1/3
紫玉ねぎ1/4個
パプリカ 赤、黄色各1/2個
カッテージチーズ適量(50g程度)
イタリアンパセリ適量
【B】100%トマトジュース200ml1本
【B】オールドエルパソ タコシーズニング大さじ1.5
【B】塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ2
オールドエルパソ トルティーヤチップス(ソルト)10枚程度
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. ●鶏もも肉は黄色い余分な脂とすじをを取り除き一口大に切る。
    ●レッドキドニービーンズは缶から出しておく。
    ●紫玉ねぎは薄くスライスして、水に5分さらした後水気をきる。
    ●パプリカ 赤、黄色は食べやすい大きさに切る。
    ●トマトは1.5cm程度の角切りに。
    ●玉ねぎ、にんにくは、みじん切りに。
  2. ★エンチラーダスの具を作る
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を注ぎ、にんにくを中火で加熱して香りが出てきたら、鶏もも肉を皮目から焼く、3分中火で焼き、ひっくり返して3分弱火で焼く。
    レッドキドニービーンズを加えて、オールドエルパソ タコシーズニング小さじ2を加えて炒め合わせる
  3. ★エンチラーダスを作る(具をトルティーヤで巻く)
    オールドエルパソ フラワートルティーヤを乾いたまな板の上に置き、1の具1/4とピザ用チーズ20gをのせ巻き、同様に4本作る。
    巻き終えたら大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を薄く塗り、巻き終わりを下に並べて、弱火で5分焼く。
  4. ★ワカモレを作る
    アボカドを縦に切り込みを一周入れて、ひねるように2つに割り、種をとって、皮を取り除く。
    ボウルにアボガドを入れて、大きなスプーンで潰す。
    【A】を加えよく混ぜ合わせて、トマト玉ねぎを加え混ぜ合わす。
  5. ★エンチラーダスを完成させる。
    【B】をボウルに入れ混ぜ合わせて、2にかけて、2分煮込む。
  6. ★盛り付け
    大きなお皿に(直径約26cm)エンチラーダスを左下に2本横にならべ、トマトソースをかける。
    左上から紫玉ねぎ、パプリカ、ワカモレの順に盛り、オールドエルパソ トルティーヤチップス(ソルト)を飾る。
    お好みでカッテージチーズ、ちぎったイタリアンパセリを上にかける。
ワンポイントアドバイス
  • ワカモレはアボカドを使うので、最初に作っておくのではなく、変色しないように、手順通りエンチラーダスを焼いている間に作るのが良いです。
    盛り付けのときにエンチラーダスがくずれないよう気をつけてください。
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