スパイシーチキンライス

炊飯器で作るピリ辛スパイシーな炊き込みチキンライスです。
「オールド・エルパソ チリシーズニング」を使えば味付け簡単!数種類のスパイスが入ったシーズニングを加えるだけでメキシコ風のスパイシーな一品が手軽に作れます。
仕上げにトッピングしたナチップスのザクザク食感がアクセント。
お好みでオムライスにしても美味しいです。
材料(4人分)
2合
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
トマト缶(カット)200g
オールド・エルパソ チリシーズニング20g
コンソメ(顆粒)大さじ1/2
適量
オールド・エルパソ ナチップス12枚
バター(有塩)10g
塩、こしょう各少々
イタリアンパセリ適量
作り方(調理時間 : 15分(浸水、炊飯時間を除く))
下準備
米は洗って水に約30分浸し、ざるにあげて水気を切る。
  1. 鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて粗みじんに切る。
    イタリアンパセリは粗みじんに切る。
    オールド・エルパソ ナチップスはひと口大に割る。
  2. フライパンにバター(有塩)を溶かし、鶏肉を強めの中火で炒める。
    鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマンも加えてさらに炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。
  3. 炊飯器の内釜に米を入れる。
    トマト缶(カット)、オールド・エルパソ チリシーズニング、コンソメ(顆粒)を混ぜ合わせて米の上にのせて広げる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、2を上にのせ、混ぜ合わせずにそのまま炊飯する。
  4. 炊き上がったらふんわりと混ぜて器に盛る。
    オールド・エルパソ ナチップスをのせてイタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
  • 工程2で具材は完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  • 米の上に具材をのせたら混ぜずにそのまま炊飯してください。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー