スペアリブのトマト煮込み
おもてなしにもピッタリ!スペアリブと野菜で作るボリュームたっぷりの煮込み料理です。味付けは「オールド・エルパソ タコシーズニング」のみ。これだけで味がバッチリ決まりますよ。シーズニングを使用すれば、スパイスの風味が美味しいメキシコ風の料理が手軽に作れます。
材料(2人分)
豚スペアリブ | 400g |
オールド・エルパソ タコシーズニング | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミックスビーンズ(ドライパック) | 50g |
にんにく | 1片 |
赤ワイン | 50ml |
【A】トマトの水煮(ホールでもカットでも可) | 200g |
【A】水 | 100ml |
【A】オールド・エルパソ タコシーズニング | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
パクチー | 1本 |
作り方(調理時間 : 40分)
下準備
なし
- 豚スペアリブにオールド・エルパソ タコシーズニング大さじ1/2をもみ込む。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
にんにくはみじん切りにし、パクチーは2cm長さに切る。 - フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、1を並べ入れる。
焼き色が付いたら裏返し、さらに焼く。全体に焼き色がついたら一度取り出す。 - 3のフライパンをペーパータオルで拭き、残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら、玉ねぎとズッキーニも加えて中火で炒める。 - 玉ねぎがしんなりとしてきたら、ミックスビーンズを加えて3を戻し入れる。
赤ワインを加え、中火のまま加熱して沸騰したら【A】を加える。
蓋をして、沸騰したら弱火で20〜30分煮る。 - 火が通ったら器に盛り、パクチーをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 工程3では、スペアリブに焼き色がつく程度に焼きます。中まで火が通っていなくても大丈夫です。
- スペアリブの大きさによって煮込み時間は調整してください。
- 煮込み時間によって煮汁の味が薄いと感じたら、蓋を外して軽く煮詰めてください。
使った商品
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