スペアリブのトマト煮込み

おもてなしにもピッタリ!スペアリブと野菜で作るボリュームたっぷりの煮込み料理です。味付けは「オールド・エルパソ タコシーズニング」のみ。これだけで味がバッチリ決まりますよ。シーズニングを使用すれば、スパイスの風味が美味しいメキシコ風の料理が手軽に作れます。
材料(2人分)
豚スペアリブ400g
オールド・エルパソ タコシーズニング大さじ1/2
玉ねぎ1/4個
ズッキーニ1/2本
ミックスビーンズ(ドライパック)50g
にんにく1片
赤ワイン50ml
【A】トマトの水煮(ホールでもカットでも可)200g
【A】水100ml
【A】オールド・エルパソ タコシーズニング大さじ1
オリーブ油小さじ2
パクチー1本
作り方(調理時間 : 40分)
下準備
なし
  1. 豚スペアリブにオールド・エルパソ タコシーズニング大さじ1/2をもみ込む。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
    にんにくはみじん切りにし、パクチーは2cm長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、1を並べ入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、さらに焼く。全体に焼き色がついたら一度取り出す。
  4. 3のフライパンをペーパータオルで拭き、残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら、玉ねぎとズッキーニも加えて中火で炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、ミックスビーンズを加えて3を戻し入れる。
    赤ワインを加え、中火のまま加熱して沸騰したら【A】を加える。
    蓋をして、沸騰したら弱火で20〜30分煮る。
  6. 火が通ったら器に盛り、パクチーをのせる。
ワンポイントアドバイス
  • 工程3では、スペアリブに焼き色がつく程度に焼きます。中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  • スペアリブの大きさによって煮込み時間は調整してください。
  • 煮込み時間によって煮汁の味が薄いと感じたら、蓋を外して軽く煮詰めてください。
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