チキンオーバーライス

オールド・エルパソ タコシーズニングとタコソースで作るチキンオーバーライスです。ヨーグルトとタコシーズニングに漬け込んだ鶏肉はしっとりやわらか!ピリ辛味のタコソースと酸味のあるヨーグルトソースがよく合います。
にんにくがガツンと効いた夏にピッタリなスタミナごはんです。
材料(2人分)
1合
【A】水180ml
【A】ターメリックパウダー小さじ1/4
【A】塩ひとつまみ
バター(無塩)5g
鶏もも肉(小)2枚
【B】オールド・エルパソ タコシーズニング大さじ2
【B】プレーンヨーグルト大さじ6
【B】おろしにんにく小さじ1/2
レタス2枚
ミニトマト4個
【C】プレーンヨーグルト大さじ3
【B】おろしにんにく小さじ1/2
レタス2枚
ミニトマト4個
【C】プレーンヨーグルト大さじ3
【C】レモン汁小さじ1
【C】おろしにんにく小さじ1/4
【C】塩、こしょう各少々
オールド・エルパソ タコソース ミディアム大さじ2
サラダ油大さじ1
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
  1. 米は洗ってザルにあげる。炊飯器の釜に米、【A】を入れてザッと混ぜ、バター(無塩)をのせて炊飯する。
  2. 食品用ポリ袋に【B】を合わせ、鶏もも肉(小)を加えて袋の上からもみ、冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。【C】を混ぜ合わせてソースを作る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返し、蓋をして弱火で7〜8分加熱する。火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
  5. 皿に1と4をのせ、レタス、ミニトマトを添える。鶏肉に3のソース、オールド・エルパソ タコソース ミディアムをかける。
ワンポイントアドバイス
  • 鶏肉は1枚230g前後のものを使用しています。
  • ヨーグルトソースのにんにくの分量はお好みで調整してください。
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