ポテサラとコンビーフのラップサンド
きゅうりとコーン入りのポテトサラダ、コンビーフ、せん切りにんじんなどを「オールド・エルパソ フラワートルティーヤ」で巻いたラップサンドです。手を汚さずに食べられるので、お弁当にもピッタリ!細めに作ることでお子さまも食べやすくなります。
材料(4個分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
コンビーフ | 1缶(80g) |
じゃがいも | 200g |
きゅうり | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
コーン缶(ホール) | 40g |
サニーレタス | 2枚 |
【A】酢 | 小さじ1 |
【A】塩、こしょう | 各少々 |
マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
- じゃがいもは洗ってぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
竹串がスッと通るくらいになったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶす。
【A】を加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 耐熱皿にコンビーフをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱してフォークでほぐす。
- きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)をもみ込み、約10分おいて水気をしぼる。
にんじんはせん切りにする。コーン缶(ホール)は汁気を切り、サニーレタスは大きめのひと口大にちぎる。 - 1にきゅうり、コーン、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- ワックスペーパーの上にオールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚をのせる。中央より手前側にサニーレタス1/4量をのせ、2、4、にんじんを1/4量ずつのせる。
手前からひと巻きして両端を内側に折りたたみ、さらに向こう側に巻く。ワックスペーパーで少しきつめに巻き、両端をねじる。
残りも同様に作り、半分に切る。器に盛り、お好みでミニトマトやキウイ(ともに分量外)を添える。
ワンポイントアドバイス
- じゃがいもは竹串がスッと通るくらいに加熱時間を調整してください。
- トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼きます。
- 少しきつめに巻くときれいに仕上がります。
使った商品
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