ミックスビーンズのチリコンカン

ひき肉とミックスビーンズで作るスパイシーな煮込み料理です。そのまま食べるのはもちろん、ご飯やフランスパンにのせたり、トルティーヤにはさんだりとさまざまな食べ方ができます。
「オールド・エルパソ チリシーズニング」には数種類のスパイスが入っているので、これだけで本格的なチリコンカンが作れます。
材料(4人分)
合いびき肉300g
玉ねぎ1個
ミックスビーンズ(ドライパック)200g
にんにく1片
オールド・エルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)
赤ワイン50ml
【A】トマトの水煮(カットタイプ)400g
【A】水100ml
【A】トマトケチャップ大さじ3
オリーブ油大さじ1
こしょう少々
作り方(調理時間 : 40分)
下準備
なし
  1. 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりとしたら合いびき肉を加えてさらに炒める。
  3. 肉の色が変わったら、オールド・エルパソ チリシーズニングを加えてサッと炒める。
    赤ワインを加えて沸騰させる。
  4. ミックスビーンズ(ドライパック)、【A】を加える。
    沸騰したら火を弱め、蓋をせずに軽く沸騰しているくらいの火加減でときどき混ぜながら20〜25分煮る。こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
  • ミックスビーンズの代わりにレッドキドニービーンズや大豆、ひよこ豆などを使用してもおいしいです。
  • 鍋底が焦げないようにときどき混ぜながら煮込んでください。
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