メキシカンもち

残ったお餅の消費にもおすすめ!オリーブ油で香ばしく焼いたお餅にタコミートをかけたアレンジ料理です。スパイスの風味が効いたタコミートと淡白なお餅がよく合いますよ。おつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
切り餅3個
合いびき肉100g
玉ねぎ1/4個
にんにく1/2片
パクチー適量
オールド・エルパソ タコシーズニング小さじ2
【A】トマトケチャップ大さじ1
【A】しょうゆ小さじ1
【A】酒小さじ1
オリーブ油(タコミート用)小さじ1
オリーブ油(餅用)大さじ1/2
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. 切り餅は十字に4等分に切る。
    玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。
    パクチーは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油(タコミート用)小さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
  3. 合いびき肉を加えてさらに炒め、色が変わったらオールド・エルパソ タコシーズニングを加えてサッと炒める。
    【A】を加えて炒め合わせる。
  4. 別のフライパンにオリーブ油(餅用)大さじ1/2を入れて中火で熱し、切り餅を並べ入れて弱めの中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返しながら全体に焼き色をつける。
  5. 餅に火が通ったら器に盛り、3のタコミートをかけ、パクチーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
  • 切り餅はころがしながら全体を焼いてください。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー