メキシカンオニオンブロッサム
オールド・エルパソ タコシーズニングを混ぜた<衣>がスパイシー。
メキシカンな風味が広がるオニオンブロッサムのレシピです!
花びらをちぎって、マヨネーズをベースにしたソースをたっぷりつけていただきます。
メキシカンな風味が広がるオニオンブロッサムのレシピです!
花びらをちぎって、マヨネーズをベースにしたソースをたっぷりつけていただきます。
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 800ml |
【A】小麦粉 | 大さじ2 |
【A】水 | 50ml |
【A】溶き卵 | 1/2個分 |
【B】小麦粉 | 大さじ6 |
【B】オールド・エルパソ タコシーズニング | 大さじ2 |
【C】マヨネーズ | 大さじ2 |
【C】牛乳、粉チーズ | 各大さじ1 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- 玉ねぎは皮をむき、頭をギリギリで切り落とす。割り箸を上下におき、根元から1cmほど残し、放射状に16等分切り込みを入れる。 切り口を上にして水にさらし、根元をちぎらないように気をつけながら少しずつ花形に広げる。5分ほど水につけ、水けをしっかりと切る。
- ポリ袋に【B】を混ぜ合わせ<衣>を作り、1の玉ねぎを入れて<衣>をまぶす。
- ボウルに【A】を混ぜ<バッター液>を作り、2の玉ねぎをつけて全体にからめる。 汁けを切ってバットにのせ、切り口を広げてポリ袋に残った2の<衣>を上からふり、全体にまぶす。余分な粉は落とす。
- 鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱し、玉ねぎの切り口を下にしてそっと入れ2分加熱する。 衣がかたまったら、上下を裏返してこんがりとするまでさらに4~5分揚げる。取り出して油を切り、器に盛る。【C】を混ぜ合わせソースを作り、添える。
ワンポイントアドバイス
- 花を咲かせるように玉ねぎを広げる作業は、水の中でおこなうとスムーズです。
- <衣>と<バッター液>は花びらの隙間にしっかりつけるのが上手に揚げるポイントです。
- 玉ねぎを揚げるときはへらにのせてそっと入れると、油がはねにくいです。
- 割り箸の置く場所は適宜変えてください。
使った商品
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