メキシカンオニオンブロッサム

オールド・エルパソ タコシーズニングを混ぜた<衣>がスパイシー。
メキシカンな風味が広がるオニオンブロッサムのレシピです!
花びらをちぎって、マヨネーズをベースにしたソースをたっぷりつけていただきます。
材料(2人分)
玉ねぎ1個
サラダ油800ml
【A】小麦粉大さじ2
【A】水50ml
【A】溶き卵1/2個分
【B】小麦粉大さじ6
【B】オールド・エルパソ タコシーズニング大さじ2
【C】マヨネーズ大さじ2
【C】牛乳、粉チーズ各大さじ1
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. 玉ねぎは皮をむき、頭をギリギリで切り落とす。割り箸を上下におき、根元から1cmほど残し、放射状に16等分切り込みを入れる。 切り口を上にして水にさらし、根元をちぎらないように気をつけながら少しずつ花形に広げる。5分ほど水につけ、水けをしっかりと切る。
  2. ポリ袋に【B】を混ぜ合わせ<衣>を作り、1の玉ねぎを入れて<衣>をまぶす。
  3. ボウルに【A】を混ぜ<バッター液>を作り、2の玉ねぎをつけて全体にからめる。 汁けを切ってバットにのせ、切り口を広げてポリ袋に残った2の<衣>を上からふり、全体にまぶす。余分な粉は落とす。
  4. 鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱し、玉ねぎの切り口を下にしてそっと入れ2分加熱する。 衣がかたまったら、上下を裏返してこんがりとするまでさらに4~5分揚げる。取り出して油を切り、器に盛る。【C】を混ぜ合わせソースを作り、添える。
ワンポイントアドバイス
  • 花を咲かせるように玉ねぎを広げる作業は、水の中でおこなうとスムーズです。
  • <衣>と<バッター液>は花びらの隙間にしっかりつけるのが上手に揚げるポイントです。
  • 玉ねぎを揚げるときはへらにのせてそっと入れると、油がはねにくいです。
  • 割り箸の置く場所は適宜変えてください。
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