坊ちゃんかぼちゃのタコミートグラタン
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったインパクトある一品!市販のミートソースとオールド・エルパソ タコ・シーズニングを使って簡単に作れます。
甘いかぼちゃとコーン、メキシカンなソース、チーズのコラボレーションが絶品。たっぷりのチーズと共に焼き上げて、ナチップスと一緒にお召し上がりください。
甘いかぼちゃとコーン、メキシカンなソース、チーズのコラボレーションが絶品。たっぷりのチーズと共に焼き上げて、ナチップスと一緒にお召し上がりください。
材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ | 1個 |
【A】オールド・エルパソ タコ・シーズニング | 小さじ2 |
【A】ミートソース(市販品) | 250g |
【A】コーン(水煮) | 50g |
シュレッドチーズ | 100g |
オールド・エルパソ ナチップス | 1袋 |
作り方(調理時間 : 20分(オーブンの予熱時間は除く))
下準備
なし
- 坊ちゃんかぼちゃはよく洗ってからラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出す。 電子レンジ加熱後、オーブンに天板を入れ200℃に予熱を開始する。 坊ちゃんかぼちゃの上部1/3程度を包丁で切り落とし、皮を1cmほど残してスプーンなどで中をくり抜く。
- くり抜いたかぼちゃの実から種とワタを取り除き、ボウルに入れ【A】を混ぜ合わせる。
- 1のかぼちゃの器に、2、シュレッドチーズを入れ、オールド・エルパソ ナチップスを8枚刺す。200℃に予熱したオーブンで10分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。 残りのオールド・エルパソ ナチップスを器に盛り、添える。
ワンポイントアドバイス
- 電子レンジの加熱時間は坊ちゃんかぼちゃの大きさにより異なるため、600Wで5分加熱した後は爪楊枝などで火の通り具合を確認しながら、追加で加熱してください。
使った商品
おすすめレシピ
ゴーヤーとひき肉のタコス
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
ナチップス衣のザクザク唐揚げ
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
メキシカンオニオンブロッサム
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品