塩さばと香味野菜の和風トルティーヤ

暑い季節にピッタリ!梅干しとみょうがで作るソースと大葉の爽やかな風味が香ばしく焼けたさばと相性抜群です。「オールド・エルパソ フラワートルティーヤ」には和の食材もよく合います。お好みでオクラやアボカドなどをはさんでもおいしいです。
材料(2人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ2枚
塩さば(半身/骨なし)1枚
トマト1/2個
レタス2枚
大葉4枚
みょうが1個
梅干し(しそ漬け/塩分8%)2個
しょうゆ小さじ1/4
ごま油小さじ1/4
サラダ油小さじ1
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. トマトは半月切りに、レタスは細切りにする。
    大葉はせん切りに、みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさっとさらして水気を切る。
    梅干し(しそ漬け/塩分8%)は種を取り除いて包丁でたたく。
  2. みょうが、梅干し、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 塩さば(半身/骨なし)は約3cm幅に切る。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目から焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火で中まで火を通す。
  4. オールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚に、レタス、トマト、塩さば、2、大葉の順にそれぞれ半量ずつのせてはさむ。
    同様にもう1つ作る。
ワンポイントアドバイス
  • トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼いてください。
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