塩さばと香味野菜の和風トルティーヤ
暑い季節にピッタリ!梅干しとみょうがで作るソースと大葉の爽やかな風味が香ばしく焼けたさばと相性抜群です。「オールド・エルパソ フラワートルティーヤ」には和の食材もよく合います。お好みでオクラやアボカドなどをはさんでもおいしいです。
材料(2人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ | 2枚 |
塩さば(半身/骨なし) | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
レタス | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 1個 |
梅干し(しそ漬け/塩分8%) | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- トマトは半月切りに、レタスは細切りにする。
大葉はせん切りに、みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさっとさらして水気を切る。
梅干し(しそ漬け/塩分8%)は種を取り除いて包丁でたたく。 - みょうが、梅干し、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
- 塩さば(半身/骨なし)は約3cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目から焼く。
焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火で中まで火を通す。 - オールド・エルパソ フラワートルティーヤ1枚に、レタス、トマト、塩さば、2、大葉の順にそれぞれ半量ずつのせてはさむ。
同様にもう1つ作る。
ワンポイントアドバイス
- トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼いてください。
使った商品
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