夏野菜たっぷりドライカレーのタコス

パリパリ食感のタコ・シェルと夏野菜入りのドライカレーが相性抜群のひと品です。ドライカレーには、なす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたっぷり!辛さ控えめで少し甘みもある味付けです。チーズをトッピングするとコクが出てアクセントになります。
材料(6個分)
オールド・エルパソ タコ・シェル6枚
合いびき肉150g
玉ねぎ1/4個
ズッキーニ1/2本
なす1個(80g)
トマト1個(200g)
にんにく1片
プリーツレタス3枚
【A】オールド・エルパソ タコシーズニング大さじ1
【A】カレー粉小さじ2
【A】トマトケチャップ大さじ2
シュレッドチーズ(生食できるもの)20g
サラダ油大さじ1
作り方(調理時間 : 25分)
下準備
なし
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニ、なす、トマトは1cm角に切る。
    なすは水にさらして水気を切る。プリーツレタスはひと口大にちぎる。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら合いびき肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
    ズッキーニ、なすを加え、少ししんなりとするまでさらに炒める。
  3. トマトを加えてざっと炒め、蓋をして弱火で4〜5分加熱する。
    蓋を外して【A】を加え、中火で水分を飛ばすように炒め合わせる。
  4. オールド・エルパソ タコ・シェル1枚にプリーツレタス、3、シュレッドチーズを1/6量ずつはさむ。
    残りも同様に作る。
ワンポイントアドバイス
  • タコ・シェルを温めるとより一層おいしくなります。タコ・シェルの開いた口を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら、1分を目安に加熱します(または、180℃に予熱したオーブンで5〜7分ほど加熱)。なお、オーブントースターでの加熱は危険ですのでお避けください。
  • 辛いものがお好みの方はカレー粉の分量を増やしてもおいしいです。
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