タコミートとゆで卵のトルティーヤラザニア

余ったトルティーヤを活用したラザニア!
ミートソースの代わりにタコミートを使用しています。
ホワイトソースは電子レンジで簡単に作れますよ。
タコミートはミートソースよりも手軽に作れるので、簡単に調理でき、ボリュームもたっぷり。
お腹一杯になる大満足の一品です。
材料(2人分~4人分)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ2枚
ゆで卵3個
玉ねぎ1/2個
合いびき肉150g
サラダ油小さじ1
【A】オールドエルパソ タコシーズニング小さじ1
【A】オールドエルパソ タコソース ミディアム大さじ4
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳300ml
コンソメ顆粒小さじ1
塩、こしょう適量
ピザ用チーズ適量
黒こしょう、乾燥パセリ適量
作り方(調理時間 : 20分(卵を茹でる時間は除く))
下準備
ゆで卵はあらかじめ作っておく。
  1. 【トルティーヤを焼く】
    フライパンにオールドエルパソ フラワートルティーヤを1枚入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。もう1枚も同様に焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 【タコミートを作る】
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて中火で炒める。
    しんなりとしてきたら合いびき肉を加え、火が通るまで炒める。
    【A】を加え、全体を炒め合わせて調味する。
  4. 【ホワイトソースを作る】
    ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
    取り出し、泡だて器でクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
  5. 牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜてのばしていく。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    取り出して泡だて器でよく混ぜ、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加える。
    再度電子レンジで2分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、少し冷ましておく。
  6. ホワイトソースを加熱している間にゆで卵の殻をむき、4等分に切っておく。
  7. 【ラザニアを焼く】
    耐熱皿にホワイトソース→トルティーヤ→タコミート→トルティーヤ→ホワイトソース→タコミート→ゆで卵→ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースター(230℃)で5分焼く。
  8. 焼きあがったら、黒こしょう・乾燥パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
  • 分量は2人分(ボリュームたっぷり)~4人分(少しずつ取り分け)です。とてもボリューム感があるので、小皿に取り分けて4人で食べるくらいが丁度良いです。
  • ゆで卵は水から茹で、沸騰後12分茹でました。
  • ホワイトソースは少し冷ますともったりとしたかたさになります。
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