旨味たっぷり!チキンのチリンドロン風タコス
パプリカの自然な甘みとスパイスやトマトで煮込むチリンドロンをたっぷり野菜と合わせて食べるタコスは、普段の食事としてはもちろん、ホームパーティーにもおすすめです。今回は、タコシェルを使用していますがトルティーヤでももちろん美味♪オールドエルパソのタコシーズニングがあれば、細かいスパイスの用意も不要ですよ。
材料(6人分)
オールドエルパソ タコシェル | 6枚 |
鶏もも肉 | 350g(1枚) |
【A】オールドエルパソ タコシーズニング | 小さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/4 |
【A】パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
【A】ジンジャーパウダー | 少々 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【B】玉ねぎ | 1/2個 |
【B】赤パプリカ | 1個 |
【B】セロリ | 10cm |
【B】ピーマン | 1.5個 ※ある場合はパクチー1束 |
【B】にんにくみじん切り | 1片 |
【C】ダイスカットトマト缶 | 200g |
【C】水 | 50ml |
オールドエルパソ タコソース ミディアム | 適量 |
【トッピングの野菜】 | 適量 |
【D】ライムまたはレモン | 1個 |
【D】ブラックオリーブ | 10粒 |
【D】お好みの野菜 | 適量 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
- ■鶏もも肉は、黄色味を帯びた脂や筋を取り除き、全体をフォークで突いて【A】を合わせておく。
■玉ねぎは、皮をむいて縦に千切りにする。
■赤パプリカ・セロリ・ピーマンはそれぞれ粗めのみじん切りにする。
■にんにくは、皮をむいてみじん切りにする。
■ブラックオリーブは、5mm程度の厚さに輪切りにする。 - フライパンに下味をつけた鶏もも肉を皮面を下に入れて中火にかけ、皮面にこんがりと焼き色がつくまで5分程度焼く。
※フライパンは24cmのものを使用しています。皮面を下に入れてから火をつけます。 - 焼き色がついたら裏返して【B】を入れ玉ねぎが透き通り野菜が全体にしんなりとするまでフライパンを揺すりながら炒める。
- 【C】を入れ、全体に合わせ水分が飛ぶまで煮詰める。
- オールドエルパソ タコ・シェルに【トッピングの野菜】【D】を挟み、できあがったチリンドロンをお好みの大きさに切り分けて、オールドエルパソ・タコソースをかけてできあがり。
※野菜は、ライムやパクチー・アボカドがあるとより本場気分で味わえます。
ワンポイントアドバイス
- 鶏もも肉は、あらかじめ小さめのひと口大に切って炒めてもいいです。
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