照り焼きチキンタコス

クリスマスシーズンにもおすすめな、チキンのタコスレシピです。カリカリッとこうばしく焼いた鶏もも肉に、照り焼きソースを絡めてジューシーに仕上げます。フリルレタスやパプリカなど、彩りの良い野菜も添えれば華やかに。
材料(2人分)
鶏もも肉1枚(300g)
片栗粉大さじ1
【A】酒、みりん、醤油各大さじ1と1/2
【A】砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
オールドエルパソ フラワートルティーヤ2枚
フリルレタス2枚
パプリカ(赤)、パプリカ(黄)各1/4個
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
・オールドエルパソ フラワートルティーヤはパッケージの表示通りに温めておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
・パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は0.5cm幅の薄切りにする。
  1. 鶏もも肉の分厚い部分に包丁で切れ目をいくつか入れて平らにし、余分な脂肪、皮を取り除く。フォークでまんべんなく穴を開ける。片栗粉を両面に薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮目を下にしておき火をつける。皮目がこんがりするまで中火で5分程焼く。裏返して2〜3分焼き、余計な脂をペーパータオルで取り除く。
  3. 【A】を流し入れ、たれをスプーンで鶏もも肉にかけながらとろみがつくまで1分程煮詰める。
  4. 火を止めて鶏もも肉を取り出し3cm幅に切る。温めたオールドエルパソ フラワートルティーヤの上に、フリルレタス、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、鶏もも肉を等分にのせる。
ワンポイントアドバイス
  • 片栗粉をまぶすことでカリカリに仕上がります。
  • トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり挟みやすくなります。
  • フリルレタスは普通のレタスでも代用できます。
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