トルティーヤで韓国風焼肉ラップサンド
フラワートルティーヤを使用した、お弁当にもぴったりの焼肉ラップサンドです。
焼肉のたれで手軽に味付けした甘辛肉に、レンジで作ったナムルを合わせてトルティーヤで巻きました。
焼肉のたれで手軽に味付けした甘辛肉に、レンジで作ったナムルを合わせてトルティーヤで巻きました。
材料(4人分)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 4枚 |
牛薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個(80g) |
もやし | 1/2袋(90g) |
ほうれん草 | 小さめ2~3株(80g) |
にんじん | 1/4本(30g) |
サニーレタス | 2~3枚 |
【A】白ごま | 小さじ2 |
【A】ごま油 | 小さじ1 |
【A】鶏がらスープの素、しょうゆ | 各小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【B】焼肉のたれ(中辛) | 大さじ3 |
【B】豆板醤 | 小さじ1/4 お好みで |
塩、こしょう | 適量 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
オールドエルパソ フラワートルティーヤはお好みで焼いておく。
(油をひかずにフライパンに1枚ずつトルティーヤを入れ、弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼けばOK!)
(油をひかずにフライパンに1枚ずつトルティーヤを入れ、弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼けばOK!)
- ほうれん草はよく洗い、3cm幅に切って水に5分ほどさらし、水気をしっかりと絞る。
にんじんは皮を剥き、細切りにする。
ボウルにもやし、にんじん、ほうれん草を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 加熱が終わったら流水で冷やし、水気をきつく絞る。
ボウルに戻し、【A】を加えてよく和える。 - 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは細めのくし形切りにする。 - フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを加えて中火で3分ほど炒めたら、牛肉を加え、火が通るまで炒める。
【B】を加えてしっかり煮絡める。全体に調味料がなじんだら、塩、こしょうをふり、火を止める。 - ラップを敷いた上にトルティーヤを1枚のせ、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎってのせる。 2のナムルと4の甘辛肉をのせ、手前からきつく巻いていく。 同様にあと3本も作る。
- 半分に切って器に盛る。
ワンポイントアドバイス
- お弁当にする際は、ラップをしたまま半分に切って持っていくのがおすすめです。
- 食べる際に電子レンジで軽く温めなおすと、よりおいしく頂けます。
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