茄子とピーマン野菜たっぷりエンチラーダ

刻んだ茄子とピーマンをフィリングにたっぷり使って、野菜もお肉も食べられる満足感のある一品。
香辛料が配合されているオールド・エルパソ チャンキー・トマト・サルサ・ディップを使えば、
調味料少なく、簡単に本格メキシカンが作れます。
材料(2人分)
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ2枚
オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ1個
合いびき肉200g
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
なす1本
にんにく(みじん切り)10g
オリーブオイル大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
シュレッドチーズ30g
刻みパセリ少々
作り方(調理時間 : 15分(オーブンで焼く時間は除く))
下準備
玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマン、なすは角切りにしてなすは水(分量外)に浸けてアク抜きする。
オールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ大さじ4を取り分けておく。
オーブンを180℃に予熱する。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら合いびき肉を加えて2分ほど炒める。合いびき肉の色が変わったら残りの野菜、大さじ4を取り分けた残りのオールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップすべてを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。弱火に落として蓋なしで5分煮込む。
  2. オールド・エルパソ フラワートルティーヤ 1枚を広げて1を包む。これを2つ作り耐熱皿に入れる。下準備で取っておいオールド・エルパソ チャンキートマトサルサディップ大さじ4、シュレッドチーズをかけ180℃に予熱したオーブンで10分焼き、刻みパセリをかける。
ワンポイントアドバイス
  • 辛いのがお好きな方はスライス ハラペーニョを刻んで入れても美味しいですよ!
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー