豚肉のオレンジ煮込みと彩り野菜のタコス
おうちパーティーにピッタリ!うまみたっぷりな豚肉のオレンジ煮込みと野菜を「オールド・エルパソ タコ・シェル」にはさんで作ります。豚肉のオレンジ煮込みは、「オールド・エルパソ タコシーズニング」で味付け簡単。
材料(4人分)
オールド・エルパソ タコ・シェル | 8枚 |
豚肩ロース肉(ブロック) | 250g |
にんにく | 1片 |
オールド・エルパソ タコシーズニング | 大さじ1と1/2 |
【A】オレンジジュース(果汁100%) | 100ml |
【A】水 | 100ml |
【A】白ワイン | 50ml |
紫キャベツ | 100g |
アボカド | 1個 |
ミニトマト(赤・オレンジ) | 各6個 |
パクチー | 適量 |
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ ミディアム | 適量 |
ライム(くし形切り) | 1個分 |
塩 | ひとつまみ |
作り方(調理時間 : 45分(豚肉の粗熱を取る時間は除く))
下準備
なし
- 豚肩ロース肉(ブロック)は大きめのひと口大に切り、オールド・エルパソ タコシーズニングをもみ込む。
にんにくはみじん切りにする。 - 鍋に1と【A】を入れ、中火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火で約30分煮る。
火を止めて粗熱が取れたら、豚肉を取り出して繊維に沿ってほぐし、鍋に戻し入れる。
蓋を外して中火にかけ、沸騰したらときどき混ぜながら7〜8分煮る。汁気が少なくなる程度に煮詰まったら火を止める。 - 紫キャベツはせん切りにして塩をもみ込み、約10分おいて水気をしぼる。
アボカドは1.5cm角に切り、ミニトマト(赤・オレンジ)は半分に切る。パクチーはざく切りにする。 - オールド・エルパソ タコ・シェルに2、3をはさみ、オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ ミディアムをかけ、ライム(くし形切り)をしぼっていただく。
ワンポイントアドバイス
- タコ・シェルを温めるとより一層おいしくなります。タコ・シェルの開いた口を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら、1分を目安に加熱します(または、180度に予熱したオーブンで5〜7分ほど加熱)。なお、オーブントースターでの加熱は危険ですのでお避けください。
- アボカドはレモン汁をふりかけておくと変色防止になります。
- 具材はそれぞれお好みの量をはさんでください。
使った商品
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