ナチップスのスパイシーコロッケ

ザクザクとした食感が楽しい!パン粉の代わりに細かく砕いたナチップスを使用したアレンジコロッケです。揚げずにオーブントースターを使用するのでお手軽に作ることができますよ。じゃがいも、アボカドなどが入った中身は、「オールド・エルパソ チリシーズニング」で味付けしているのでスパイシーなピリ辛味。お好みでサルサをつけるとまた一味違う味わいを楽しめます。
材料(2人分)
じゃがいも2個 300g
合いびき肉60g
玉ねぎ1/4個
アボカド1/2個
オールド・エルパソ ナチップス80g
オールド・エルパソ チリシーズニング大さじ1と1/2
【A】溶き卵1/2個分
【A】薄力粉大さじ1と1/2
【A】水大さじ1
塩、こしょう各少々
サラダ油小さじ1
ベビーリーフ15g
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ適宜
作り方(調理時間 : 25分)
下準備
・オールド・エルパソ ナチップスはポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕き、バットに入れる。
・【A】を混ぜ合わせておく。
  1. じゃがいもはきれいに洗って皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。
    竹串がスッと通るくらいになったら、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶし、塩、こしょうで薄めに味つけする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、アボカドは皮と種を除いて1cm角に切る。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ねぎを入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、アボカドを加えてサッと炒め、オールド・エルパソ チリシーズニングを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1に2を加えて混ぜ合わせ、6等分にして形をボール形に整える。
    【A】を全体に薄くつけ、オールド・エルパソ ナチップスをまぶしつける。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、3を並べる。オーブントースター(1300W)で、途中焦げないように1〜2回向きを変えながら12〜13分焼く。
  5. 器に4を盛り、ベビーリーフを添える。
    お好みで、オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサをつけていただく。
ワンポイントアドバイス
  • オールド・エルパソ ナチップスはできるだけ細かく砕いてください。
  • 焼き時間はオーブントースターによって調整してください。焦げないように1〜2回向きを変えるときれいに焼けます。
  • オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサは、マイルドでもミディアムでも美味しいです。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー