メキシカン餃子 フレッシュトマトソース

餃子のたねの材料とシーズニングを混ぜるだけで味付け簡単!「オールド・エルパソ タコシーズニング」にはガーリック、パプリカ、クミンなど数種類のスパイスが入っているので、これだけでメキシコ風のアレンジ料理が手軽に作れます。
スパイスが効いた餃子はいつもの餃子とはひと味違うおいしさ。さっぱりとしたトマトソースとパクチーでお召し上がりください。
材料(4人分)
餃子の皮28枚
豚ひき肉150g
キャベツ150g
【A】オールド・エルパソ タコシーズニング20g
【A】酒大さじ1
【A】おろしにんにく小さじ1/2
トマト(小)1個(150g)
【B】酢大さじ1
【B】しょうゆ小さじ2
【B】こしょう少々
パクチー適量
小さじ1/4
サラダ油大さじ1
サラダ油(追加用)小さじ1
作り方(調理時間 : 30分)
下準備
なし
  1. キャベツは細かく刻み、塩をもみ込んで約5分おく。水分がでてきたらよくしぼる。
    トマト(小)はおろし器で皮ごとすりおろし、パクチーは粗く刻む。
  2. すりおろしたトマトに【B】を加えて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
    キャベツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮1枚に3を小さじ1〜小さじ2ほどのせ、皮の縁に水をぬる。半分に折り、ひだをよせながら包む。
    残りも同様に包む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、4を並べ入れる。
    1分ほど焼いて底に薄く焼き色がついたら湯70ml(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったら蓋を取り、サラダ油(追加用)小さじ1を加えて強めの中火で皮がパリッとするまで焼く。
    器に盛り、2のソース、パクチーを添える。
ワンポイントアドバイス
  • キャベツの水分はよくしぼってからひき肉と混ぜ合わせてください。
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