えびとワカモレのカナッペ

えび入りのワカモレをフランスパンにのせたパーティーにもピッタリな一品。ピンク×緑×白の組み合わせで、ひな祭りのお祝いにもおすすめです。味付けは「オールド・エルパソ グワカモレシーズニング」だけで簡単に作れます。お酒のおつまみにもよく合います。
材料(4人分(8個分))
アボカド1個
むきえび120g
玉ねぎ1/6個
オールド・エルパソ グワカモレシーズニング1/4袋(5g)
レモン汁小さじ1
フランスパン12cm
パクチー適量
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
むきえびに背わたが残っている場合はつまようじで取り除く。
  1. むきえびは、塩、酒各少々(ともに分量外)でもみ、水洗いして水気を切る。
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてえびを中火でゆでる。火が通ったらざるにあげて粗熱を取る。
    8尾をトッピング用に取っておき、残りを1cm幅に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
    アボカドをフォークでつぶし、オールド・エルパソ グワカモレシーズニング、レモン汁、切ったえび、玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. フランスパンを8等分の薄切りにし、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. 3に2を等分してのせ、トッピング用のえびをのせる。パクチーの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
  • アボカドは1個200g程度(皮、種を含む)の大きさを使用しています。アボカドの大きさによって「オールド・エルパソ グワカモレシーズニング」の分量は調整してください。
  • お好みで「オールド・エルパソ スライス ハラペーニョ」を刻んで加えてもおいしいです。
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