スパイシーミートソースのポテトグラタン

一度食べればやみつきに!スパイシーな香りが食欲をそそるミートソースに、とろけるマッシュポテトが相性抜群のグラタン。ミートソースの味つけは、オールド・エルパソ タコ・シーズニングだけで簡単に決まります。満足感のあるメインおかずです!
材料(2~3人分)
合いびき肉200g
じゃがいも大1個 約200g
トマト1個
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
ピザ用チーズ50g
【A】牛乳(豆乳でも可)100ml
【A】塩、ブラックペッパー各少々
オールド・エルパソ タコ・シーズニング大さじ2
オリーブオイル小さじ1
パセリ(あれば)少々
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
  1. じゃがいもは皮をむいて水で洗う。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、【A】を加えて味を調える。
  2. トマトは角切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒めて余分な油を拭き取る。
  4. トマト、オールド・エルパソ タコ・シーズニングを加えて蓋をする。時々混ぜながら、弱火で5分ほど加熱する。
  5. 耐熱容器に4を入れ、その上に1、ピザ用チーズの順に広げ入れる。トースターで焼き色がつくまで8~10分ほど焼き、ちぎったパセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
  • オーブンで焼く場合、250℃に予熱して8〜10分が目安。
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