スパイシーミートソースのポテトグラタン
一度食べればやみつきに!スパイシーな香りが食欲をそそるミートソースに、とろけるマッシュポテトが相性抜群のグラタン。ミートソースの味つけは、オールド・エルパソ タコ・シーズニングだけで簡単に決まります。満足感のあるメインおかずです!
材料(2~3人分)
合いびき肉 | 200g |
じゃがいも | 大1個 約200g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ピザ用チーズ | 50g |
【A】牛乳(豆乳でも可) | 100ml |
【A】塩、ブラックペッパー | 各少々 |
オールド・エルパソ タコ・シーズニング | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パセリ(あれば) | 少々 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
- じゃがいもは皮をむいて水で洗う。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、【A】を加えて味を調える。
- トマトは角切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒めて余分な油を拭き取る。
- トマト、オールド・エルパソ タコ・シーズニングを加えて蓋をする。時々混ぜながら、弱火で5分ほど加熱する。
- 耐熱容器に4を入れ、その上に1、ピザ用チーズの順に広げ入れる。トースターで焼き色がつくまで8~10分ほど焼き、ちぎったパセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
- オーブンで焼く場合、250℃に予熱して8〜10分が目安。
使った商品
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