チキンオーバーライス
オールド・エルパソ タコシーズニングとタコソースで作るチキンオーバーライスです。ヨーグルトとタコシーズニングに漬け込んだ鶏肉はしっとりやわらか!ピリ辛味のタコソースと酸味のあるヨーグルトソースがよく合います。
にんにくがガツンと効いた夏にピッタリなスタミナごはんです。
にんにくがガツンと効いた夏にピッタリなスタミナごはんです。
材料(2人分)
米 | 1合 |
【A】水 | 180ml |
【A】ターメリックパウダー | 小さじ1/4 |
【A】塩 | ひとつまみ |
バター(無塩) | 5g |
鶏もも肉(小) | 2枚 |
【B】オールド・エルパソ タコシーズニング | 大さじ2 |
【B】プレーンヨーグルト | 大さじ6 |
【B】おろしにんにく | 小さじ1/2 |
レタス | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
【C】プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
【B】おろしにんにく | 小さじ1/2 |
レタス | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
【C】プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
【C】レモン汁 | 小さじ1 |
【C】おろしにんにく | 小さじ1/4 |
【C】塩、こしょう | 各少々 |
オールド・エルパソ タコソース ミディアム | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方(調理時間 : 20分)
下準備
なし
- 米は洗ってザルにあげる。炊飯器の釜に米、【A】を入れてザッと混ぜ、バター(無塩)をのせて炊飯する。
- 食品用ポリ袋に【B】を合わせ、鶏もも肉(小)を加えて袋の上からもみ、冷蔵庫で1時間以上おく。
- レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。【C】を混ぜ合わせてソースを作る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返し、蓋をして弱火で7〜8分加熱する。火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
- 皿に1と4をのせ、レタス、ミニトマトを添える。鶏肉に3のソース、オールド・エルパソ タコソース ミディアムをかける。
ワンポイントアドバイス
- 鶏肉は1枚230g前後のものを使用しています。
- ヨーグルトソースのにんにくの分量はお好みで調整してください。
使った商品
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