チミチャンガ

オールドエルパソ フラワートルティーヤに、スパイシーな牛ひき肉とミックスビーンズの具材を包み込んだブリトーを丸揚げした料理です。揚げたては、パリパリの食感が楽しめます。タコソースにディップしてお召し上がりください。
材料(2人分(6個))
牛ひき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1かけ分
オリーブオイル小さじ1
【A】オールドエルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)
【A】トマト缶1/2缶(200g)
【A】ミックスビーンズ缶1缶(120g)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ6枚
サラダ油適量
オールドエルパソ タコソース マイルド1/2個
サニーレタス適宜
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら牛ひき肉を加える。牛肉の色が変わるまで中火で2分程炒めたら、玉ねぎ(みじん切り)を加えてしんなりするまで2分程炒め合わせる。
  2. 【A】を加え、5分程水分を飛ばしながら炒める。バットに取り出し、6等分に分ける。オールドエルパソ フラワートルティーヤを広げ、手前側に具材の1/6量をのせ巻いていく。巻き終わりは、爪楊枝でとめる。同様に残り5個作る。
  3. フライパンにサラダ油を底から1cm程の高さまで入れ、170℃に熱する。2を入れ、両面がきつね色になるまで2~3分揚げる。揚げ物バッドに取り出し、油を切り、器に盛り付ける。お好みで小皿に移したオールドエルパソ タコソース マイルド、サニーレタスを添える。
ワンポイントアドバイス
  • トルティーヤは温めることで生地がやわらかくなり、巻きやすくなります。
  • 揚げる時は巻き終わりがはがれないよう、注意しながら揚げていきます。途中、爪楊枝を抜き差しすると、上下を返しやすいです。
  • トマト缶はホールタイプでもカットタイプでも、どちらでも大丈夫です。
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